FAQ

Télécharger l'application

01 45 62 32 61 Coût d'un appel local
01 45 62 32 61
Accueil    Politique de confidentialité

Politique de confidentialité

POLITIQUE DE CONFIDENTIALITE

La société Départ Demain, immatriculée au RCS de Paris sous le N° 802 621 482 (ci-après « Départ Demain » ou « nous »), porte une grande importance à la protection de vos données personnelles ; c’est pourquoi nous veillons au respect des règles et règlementations en vigueur relatives à la vie privée et au traitement des données personnelles, en particulier le Règlement du Parlement Européen et du Conseil du 27 avril 2016.

La présente charte de protection des données personnelles vise à vous expliquer quand et de quelle manière Départ Demain collecte, utilise et communique certaines données personnelles que vous nous adressez, et ce en vue de répondre à vos besoins mais également d’améliorer la qualité de service que nous vous proposons.

Champ d'application

La présente politique de confidentialité, mise à jour le 24 Octobre 2018, s’applique à la collecte et à l’utilisation des données à caractère personnel des clients et visiteurs de notre site et application lorsque :

- Vous visitez notre site internet et application

- Vous réalisez une demande de devis sur notre site et application

- Vous demandez à Départ Demain des renseignements sur un voyage

- Vous réservez un voyage auprès de Départ Demain

- Vous vous abonnez à nos actualités (informations produits et offres promotionnelles)

- Vous contactez notre service relation client

- Vous participez à des jeux concours

Les informations que nous collectons

Deux types d’informations sont à différencier : les informations que vous nous transmettez de manière directe, et les données que nous collectons de manière automatique.

1. Les données que vous nous transmettez directement, notamment :

- Lorsque vous vous inscrivez sur notre site et application en remplissant différents formulaires (demande de devis, inscription à la newsletter)

- Lorsque vous réservez un voyage

- Lorsque vous participez à un jeu concours

- Lorsque vous communiquez avec notre service relation client

Ces informations peuvent par exemple contenir :

- Votre adresse mail

- Votre nom et prénom

- Votre date de naissance

- Votre sexe

- Votre adresse postale

- Votre (vos) numéro(s) de téléphone

- Vos moyens de paiement

- Votre historique de réservations

Sont concernées également les informations relatives aux personnes pour lesquelles vous réservez le voyage, informations que vous nous communiquez. Certaines de ces données à caractère personnel sont obligatoires pour réaliser vos achats ou vous fournir le service demandé. Si vous refusez de fournir ces données à caractère personnel, nous ne serons pas en mesure de réaliser vos achats ou de vous fournir le service demandé. Il n'en demeure pas moins que la transmission de vos données à caractère personnel à des fins d'enquête et/ou de prospection reste facultative. Vous pouvez vous y opposer. Votre refus n'aura pas d'incidence sur vos achats ou sur la réalisation du service demandé. Les données essentielles et nécessaires à nos services sont identifiables par un astérisque sur nos formulaires de collecte.

2. Les données que nous collectons automatiquement :

Lors de votre navigation sur notre site et application, nous sommes susceptibles de collecter, toujours dans le respect de la législation en vigueur, certaines données personnelles relatives :

- Aux caractéristiques du système d’exploitation, du navigateur ou de votre terminal (ordinateur, téléphone, tablette…) que vous utilisez pour accéder notre site et application notamment votre Android Advertising ID pour les utilisateurs d’Android.

- A votre localisation, comme votre adresse IP

- A votre parcours de navigation (les pages visitées, la durée et la fréquence de vos visites…)

A quelles fins utilisons-nous vos données ?

Nous collectons et traitons vos données personnelles en vue de :

- Gérer notre site et application

- Exécuter et gérer vos achats

- Optimiser nos services et outils

- Assurer le fonctionnement de notre service client et répondre à vos demandes

- Vous adresser nos actualités et contenus sponsorisés

- Gérer votre participation à des jeux concours

Nous ne vendons pas et ne partageons pas vos données à caractère personnel à des annonceurs extérieurs à Départ Demain.

La durée de conservation de vos données

Nous ne conservons vos données personnelles que le temps strictement nécessaire à l’accomplissement des opérations pour lesquelles elles ont été collectées. C’est pourquoi il existe des délais de conservation variable :

- Les données qui nous ont été transmises de manière directe telles que détaillées au point 2.1 sont conservées pendant la durée nécessaire à la finalité de leur traitement : cette période peut aller jusqu’à 10 ans après la fin de la relation contractuelle qui nous unit (délai de prescription pour les droits en justice dans la plupart des pays de l’EEE)

- Les données de navigation sont conservées pendant une durée maximale de 13 mois

- Les données relatives aux prospects sont conservées pendant une durée maximale de 3 ans, à compter du dernier contact initié avec Départ Demain

Tierces parties avec lesquelles nous partageons vos données

Nous communiquons les données à caractère personnel dans les limites et cas précisés dans la présente politique de confidentialité, sous réserve d’obtenir votre consentement spécifique lorsque les lois sur la protection des données applicables l’exigent.

Vos données à caractère personnel peuvent être accessibles par des prestataires de services tiers afin de traiter ces données pour notre compte uniquement et selon nos instructions. L’ensemble de nos prestataires destinataires de vos données personnelles les traitent conformément à nos instructions dans le respect en particulier du Règlement du Parlement Européen et du Conseil du 27 avril 2016. Les cookies utilisés

Certaines informations à caractère personnel sont recueillies sur notre site et application au moyen de cookies.

Lors de la consultation du site notre site, des cookies sont déposés sur votre ordinateur, votre mobile ou votre tablette, en vue de vous apporter plus de services et de contenus personnalisés.

1. Qu'est-ce qu'un cookie ?

Un cookie joue le rôle d’un témoin de connexion : il possède un identifiant unique et anonyme. Il permet d’enregistrer vos préférences et de personnaliser les offres que nous vous proposons. Seul l’émetteur d’un cookie est susceptible de lire ou de modifier des informations qui y sont contenues. La durée de vie d’un cookie est limitée à 13 mois après leur premier dépôt, comme recommandé par la CNIL. Au-delà de ces 13 mois, un nouveau consentement de dépôt de cookie sera demandé.

2. Quels sont les différents types de cookies?

- Les cookies de session

Les cookies de session permettent aux utilisateurs d’être reconnus sur notre site, ils permettent à notre serveur de vous identifier et/ou d’identifier votre ordinateur/navigateur en tant que même visiteur. Ces cookies suivent vos mouvements d’une page à l’autre afin de ne pas vous redemander les mêmes informations que celles que vous avez déjà communiquées au préalable.

- Les cookies de mesure d’audience et de performance

Ces cookies analytiques sont déployés en vue d’obtenir des informations concernant votre navigation (les pages les plus consultées, les pages de sortie de notre site, la durée de votre visite…). Ils permettent de comprendre le parcours des utilisateurs, de suivre l’utilisation et les performances du site en vue d’en améliorer les performances.

- Les cookies publicitaires

Les cookies publicitaires présents sur notre site sont utilisés par nos partenaires. Ces sociétés s’engagent à respecter les lois et règlementations en vigueur, notamment celles concernant la protection des données à caractère personnel. Nous faisons parfois appel à des prestataires de services tiers afin de diffuser des annonces publicitaires pour notre site sur Internet. Ces cookies publicitaires sont utilisés pour suivre votre intérêt concernant nos produits et votre comportement de navigation. Ceci nous permet de créer des messages publicitaires qui se rapprochent le plus des produits que vous avez consultés sur notre site.

- Les cookies sociaux

Les liens de partage vers un réseau social (type Facebook ou Twitter) vous permettent de partager des contenus avec d’autres personnes ou de faire connaitre votre opinion sur un contenu du site à des tiers. Lorsque vous utilisez ces boutons de partage, un cookie tiers est alors installé sur votre navigateur. Si vous êtes connecté au réseau social lors de votre navigation sur notre site, le réseau social concerné pourra suivre votre navigation sur notre site. Les boutons de partage permettent de relier les contenus consultés à votre compte utilisateur sur le réseau social.

- Les cookies de gestion des cookies

Dès lors que vous consultez notre site, un message s’affiche pour vous informer que la poursuite de votre navigation vaut acceptation des cookies de notre site.

Afin que nous puissions mémoriser ce choix pour ne plus vous représenter ce message lors de votre prochaine visite, nous déposons un nouveau cookie sur votre ordinateur, le cookie « j’accepte les cookies ».

3. Comment supprimer les cookies ?

1/ Si vous utilisez le navigateur Internet Explorer

Dans Internet Explorer, cliquez sur le bouton Outils, puis sur Options Internet.

Sous l'onglet Général, sous Historique de navigation, cliquez sur Paramètres.

Cliquez sur le bouton Afficher les fichiers.

Cliquez sur l'en-tête de colonne Nom pour trier tous les fichiers dans l'ordre alphabétique, puis parcourez la liste jusqu'à ce que vous voyiez des fichiers commençant par le préfixe « Cookie ». (Tous les cookies possèdent ce préfixe et contiennent habituellement le nom du site Web qui a créé le cookie).

Sélectionnez le ou les cookies comprenant le nom « Départ Demain » et supprimez-les.

Fermez la fenêtre qui contient la liste des fichiers, puis cliquez deux fois sur OK pour retourner dans Internet Explorer.

2/ Si vous utilisez le navigateur Firefox

Allez dans l'onglet Outils du navigateur puis sélectionnez le menu Options

Dans la fenêtre qui s'affiche, choisissez Vie privée et cliquez sur Affichez les cookies

Repérez les fichiers qui contiennent le nom « Départ Demain » Sélectionnez-les et supprimez-les.

3/ Si vous utilisez le navigateur Safari

Dans votre navigateur, choisissez le menu Édition > Préférences.

Cliquez sur Sécurité.

Cliquez sur Afficher les cookies.

Sélectionnez les cookies qui contiennent le nom « Départ Demain » et cliquez sur Effacer ou sur Tout effacer.

Après avoir supprimé les cookies, cliquez sur Terminé.

4/ Si vous utilisez le navigateur Google Chrome

Cliquez sur l'icône du menu Outils.

Sélectionnez Options.

Cliquez sur l'onglet Options avancées et accédez à la section "Confidentialité".

Cliquez sur le bouton Afficher les cookies.

Repérez les fichiers qui contiennent le nom « Départ Demain » Sélectionnez-les et supprimez-les.

Cliquez sur Fermer pour revenir à votre navigateur

Vos droits

1. Vos droits d’accès, de rectification, de suppression et d’opposition

Vous êtes en mesure de nous demander d’accéder, de rectifier, de mettre à jour ou d’effacer les données à caractère personnel qui vous concernent. Vous disposez également d’un droit d’opposition au traitement de vos données personnelles.

2. Le droit à la portabilité de vos données

Ce droit vous offre la possibilité de récupérer une partie des données personnelles qui vous concernent pour les transmettre à un tiers, à savoir :

- Les données qui nous été transmises de manière directe telles que détaillées au point 2.1

- Les données générées par vos activités sur site et application telles que détaillées au point 2.2

3. Le droit de définir des directives quant au traitement de vos données

Vous disposez du droit de définir des directives générales ou particulières relatives à la conservation, à l’effacement et à la communication de vos données.

Nous contacter

Pour exercer l’ensemble de ces droits, vous devez adresser un email à contact@departdemain.com ou un courrier postal à l’adresse suivante : Départ Demain, 150 rue de Charonne, 75 011 Paris en joignant une copie de votre pièce d’identité à votre demande.